
Es verdad que Fez incluye tantos sitios históricos de gran importancia pero las tenerías son un lugar muy particular que se hacen sentir que el tiempo está parado ; siguen siendo el corazón palpitante del distrito (Chouara) del mejor cuero en la antigua ciudad de Fez.
A partir de cualquier terraza del comercio de cuero se puede observar las tenerías en acción en la que lo llamativo es las tinas de piedra colmadas de tinturas y varios líquidos donde muchos varones están de pie hasta la cintura, tratando cáscaras de vacas, chivos, corderos en varias etapas a fin de transformarlas en productos de cuero de alta calidad como chaquetas, abrigos, carteras…, hechos a manos.
En lo que se refiere a las etapas del curtimiento son tres:
1. Mantener las cáscaras muchos días en las tinas llenas de cal, excrementos de palomo y amoníaco.
2. Tinturar los cueros con sustancias naturales como alheña, flor de amapola…etc.
3. Enjuagar y secar al sol los cueros por 3 días.
Por lo que sigue, los cueros encuentran su camino a los artesanos que los modelan en varios productos.
Es importante destacar que Las tenerías forman parte del patrimonio mundial, así, se ha sometido a algunas restauraciones bajo el paraguas de la UNESCO a fin de conservarlas y proteger tanto a los curtidores como los visitantes del olor fuerte que se cuelga en las narices sin cambiar en su meollo.

Es verdad que Fez incluye tantos sitios históricos de gran importancia pero las tenerías son un lugar muy particular que se hacen sentir que el tiempo está parado ; siguen siendo el corazón palpitante del distrito (Chouara) del mejor cuero en la antigua ciudad de Fez.
A partir de cualquier terraza del comercio de cuero se puede observar las tenerías en acción en la que lo llamativo es las tinas de piedra colmadas de tinturas y varios líquidos donde muchos varones están de pie hasta la cintura, tratando cáscaras de vacas, chivos, corderos en varias etapas a fin de transformarlas en productos de cuero de alta calidad como chaquetas, abrigos, carteras…, hechos a manos.
En lo que se refiere a las etapas del curtimiento son tres:
1. Mantener las cáscaras muchos días en las tinas llenas de cal, excrementos de palomo y amoníaco.
2. Tinturar los cueros con sustancias naturales como alheña, flor de amapola…etc.
3. Enjuagar y secar al sol los cueros por 3 días.
Por lo que sigue, los cueros encuentran su camino a los artesanos que los modelan en varios productos.
Es importante destacar que Las tenerías forman parte del patrimonio mundial, así, se ha sometido a algunas restauraciones bajo el paraguas de la UNESCO a fin de conservarlas y proteger tanto a los curtidores como los visitantes del olor fuerte que se cuelga en las narices sin cambiar en su meollo.